ЗА ПАРАДНЫМ ФАСАДОМ ЙОШКАР-ОЛЫ –
марийские дороги, Волга-матушка и
замок с привидениями
В любом городе есть «парадный фасад», где приятно погулять теплым летним
вечером, сфотографироваться на память, посидеть в кафе или просто съесть
мороженое. Там всегда полно туристов, туда водят гостей, там «променадничают» с друзьями и родными.
И в каждом городе, да что там – в каждой стране! -- есть
места за «парадным фасадом», вдалеке от туристических маршрутов и глаз высоких
столичных чиновников. И именно там –
настоящая жизнь. Вот только из окна туристического автобуса ее не увидишь…
По счастью, я жила именно в таком «настоящем городе», даже в пригороде, и
могу судить о Йошкар-Оле не только по красоте «красных домов с зелеными
крышами».
Эх, дороги…
Практически
все без исключения гости Беларуси, особенно из постсоветских стран, из хороших
впечатлений о нашей республике в первую очередь называют три вещи: состояние
дорог, чистоту и порядок и засеянные поля. Белорусов
это даже немного раздражает: неужели у нас больше нет ничего хорошего?
Но,
побывав в российской глубинке, начинаешь понимать, почему гостей так удивляют и
восхищают наши дороги, порядок и засеянные поля…
О
состоянии дорог в Марий Эл образно сказал в одном из интервью ныне исполняющий
обязанности главы республики Александр Евстифеев: «Инвесторы к нам не придут:
не по чему…».
Да,
конечно, парадная часть столицы вычишена и «вылизана»
-- а вот так называемые «спальные» районы… Мы любим
поворчать на своих коммунальщиков: и это нам не то, и так – не этак.... «Нам бы
ваши проблемы!» -- вздыхают белорусские марийцы (или марийские белорусы?) Ребки – и теперь я их понимаю!
Трава во дворах там не косится, по-моему, в
принципе. Хотя нет, вру: под окнами некоего учреждения видела свежепокошенную траву – но не более десяти метров вокруг
здания, и травой это назвать сложно, скорее, бурьяном. А дальше – хоть трава
расти: не мое же – коммунальное, а значит -- ничье…
Засеваются
в Марий Эл, по-моему, только дачные участки: каждый, кому не лень – а наши
марийские белорусы именно из этой категории -- решает
собственную продовольственную программу по своему усмотрению и на свой страх и
риск.
Состояние
дорог во дворах словами охарактеризовать сложно – только выражениями, которые
«не для печати». «Аборигены» спасаются, кто как может:
кто-то, кому по этим колдобинам ежедневно подъезжать к дому, жалея машину,
пытается засыпать выбоину «по колено» битым кирпичом, кто-то подсыпал
песком… Словом, все в соответствии с
половицей: спасение утопающих -- дело рук самих утопающих.
И такие
дороги не только в микрорайонах: когда мы поехали в глубинку, городок Юрино, чтобы посмотреть замок Шереметевых, меня сразу
предупредили: дорога убитая. Степень ее убитости образно охарактеризовала Оля:
на протяжении километров двадцати -- извилистые ухабы.
Нужно быть фокусником вроде Василия Ребко, чтобы, не
повредив машину, «просочиться» между них… Ограничение скорости в 50 километров
воспринимается как издевка: на такой дороге и двадцать
можно считать превышением…
О
чистоте и порядке при этом говорить не приходится: что называется, не до жиру…
Вернувшись домой, я другими глазами посмотрела и на наш старый, не
очень благоустроенный двор, и на труд коммунальщиков. Все же, вопреки известной
мудрости, нужно хранить и ценить то, что имеем…
Ах, Волга…
В этой
– да и не только в этой – поездке я постоянно пыталась искать, что общего у наших
двух республик – Марий Эл и Беларуси.
Одна из таких «похожестей»
-- природа: Марий Эл, как и наша республика, -- лесная
и речная сторона. Причем в этом сравнении белорусские речки явно проигрывают,
даже Неман и Припять – да и кто осмелится спорить с матушкой-Волгой?! Давно
хотела побывать на этой реке – вот, спасибо моим гостеприимным хозяевам, случилось…
Ну что
вам рассказать о Волге? Если кратко, то -- впечатляет!
В первую очередь – своей ширью и величием – во всех смыслах этого слова. На ее
берегу становится понятно, почему Волгу называют «матушкой». И это только
средняя Волга – какая же она в своем верховье? Древний
город Козьмодемьянск – название в честь святых Козьмы
и Дамиана, а не Зои Космодемьянской, как многие, и я в их числе, поначалу
подумали, с которым левобережье связывает паромная переправа, едва
проглядывается на высоком правом берегу. Кстати, некоторые считают, что именно
этот город Ильф и Петров переименовали в «Двенадцати стульях» в Васюки и именно там «великий комбинатор» проводил исторический
сеанс одновременной игры – по этому поводу в городе даже создан музей Остапа Бендера и проводится фестиваль юмора «Бендериада»
Искупаться
в великой реке не решилась: июнь в Марий Эл был тоже был похож на белорусский -- прохладный и дождливый. Да и купальщица из
меня та еще… Только ноги намочила. И пусть теперь кто-нибудь
пробует сказать, что я не купалась в Волге!
Еще
республика Марий Эл знаменита своими лесами с их дарами. Рыбакам, охотникам,
грибникам да ягодникам тут раздолье! Причем – снова сравниваю! – даже большее,
чем белорусским. Волга-матушка и сомом да стерлядью попотчует особо
настойчивых, в лесах даже медведь водится, а молодые лоси несколько километров сопровождали
нашу машину, мчась по заросшему травой полю.
Да и
сельчан, насколько я поняла, в условиях практически разваленного сельского хозяйства
и трудностей с трудоустройством, кормят в основном река и лес. Кого -- своими дарами, кого -- лесозаготовками, которыми
занимаются в основном частники, привлекая за мизерную плату к тяжелой работе
местных – тех, кто еще не уехал из глубинки в города в не слишком экологически
чистые, но зато более сытные и перспективные города…
Ух, замок! С привидениями!
«Попотчевать»
меня стариной Ребки решили, рискнув поехать за 200
километров по уже помянутой недобрым словом дороге в поселок Юрино, где
находится красивейший замок Шереметевых.
Для
знатоков истории поясню: к фельдмапшалу Петра І графу
Шереметеву владельцы Юринского замка имеют седьмая-вода-на-киселе-родственное отношение: его хозяин
был внучатым племянником «того самого» Шереметева. Тем не менее, знаменитого
родственника тут почитали -- как и известного генерала
Скобелева, который приходился братом хозяйке: в память о нем в замке даже
создали музейную комнату. Впрочем, богатых и знаменитых родственников всегда
любят и почитают -- не в пример бедным и безвестным…
В
Беларуси замки – это или отреставрированные глянец и красота вроде Несвижского и Мирского, или дышащие стариной развалины
вроде Гольшанского и Кревского.
Замок Шереметевых – это нечто среднее меду ними: часть его отреставрирована, в
отдельных покоях даже созданы комфортные гостиничные номера – а в другую часть
туристам не позволяют даже заходить: небезопасно.
Хотя
замок красивейший! Архитектура непонятная – да и как не быть тому, когда замок постоянно
строился и перестраивался на протяжении ста лет, с 1812 года по 1916, да так и
не был достроен. Всякий раз, когда хозяин привозил из столицы или заграницы
какую-нибудь новую идею, он пытался воплотить ее в своем замке. Удивительно, но
при этом он не производит впечатления безвкусного сборища стилей и направлений.
Более того: некоторым деталям нам, просвященным
потомкам, можно позавидовать и поучиться – например, мраморному полу в
танцевальной зале, точно рассчитанному на шаг танца – проверяла! Окнам, на которых
установлены современные «стеклопакетные» запоры. Редкой
красоты дубовому паркету. Печкам, которые топились раз в две недели – при этом
сжигалось 20 кубометров дров – но тепло во всем доме держалось полмесяца даже в
лютые морозы – кстати сказать, многие из них действуют и используются по
прямому назначению и сейчас. Сохранившемуся летнему саду, в котором 150 лет
назад росли пальмы, зрели ананасы, бананы и прочая экзотика.
Конечно,
здесь, как и в каждом уважающем себя замке есть свое привидение: тень
крепостной девки Палашки, не
позволившей владельцу замка воспользоваться «правом первой ночи» и замурованной
за это живьем в стену замка, является по ночам мужчинам, ночующим в гостиничном
номере 37 – женщин, говорят, не беспокоит.
А вот
выполняющего желания места или предмета в замке и его окрестностях не
обнаружилось – недоработочка служителей! Давно пора таковые
или найти, или создать, или придумать – а то что ж
делать с заветными желаниями?!
Впечатлил
и порадовал «старинный парк по-над речкою», то бишь,
по-над Волгою, с остатками графской «потемкинской лестницы» – удивительно
красивый, уютный, настоящий. В таком бы гулять и гулять, брести по песчаному
побережью, ловя босыми ногами прохладные поцелуи матушки-реки
-- если бы не 200 километров той самой русской дроги, по которой инвесторы
не ездят – но ездят очумелые туристы…
Нина РЫБИК
ostrov-red.rybik@tut.by