Уважаемый Анатолий Матвиенко!

Ваша заметка-разговор с Дмитрием Радиончиком не была размещена на страницах нашего сайта исключительно по причине лета, отпусков и прочего в это время. Позвольте также высказать небольшое замечание-несогласие по поводу нашего сайта. Считаем, что там как раз и видна живая работа организации, причём почти каждодневная, а также конкурсы, работа с посетителями, с молодыми-начинающими… И если ещё мы чего-то не сделали, то просто потому, что учимся постепенно, делаем всё сами, ведь у нас нет специального освобождённого и оплачиваемого человека , который бы руководил сайтом.  Думаю, всё у нас наладится.  Единственное, на что мы никогда не согласимся – это грязное  кусание  друг друга, а вот на хорошую грамотную критику с целью указать на недостатки, подсказать автору что-то существенное, как, например, это делаете именно Вы в своих интересных статьях и высказываниях, думаю, будет полезно всегда и всем. И ещё. Дмитрий Радиончик, как и многие другие писатели Союза нашего, действительно считали «Литкритику»  сайтом Союза, а не личным, приватным сайтом Александра Новикова. Возможно, поэтому было столько недоразумений, недоумений  и возмущений со стороны некоторых писателей. Сейчас, когда всё прояснилось (жаль, что этот факт не был никогда раньше официально заявлен и обнародован, а только как бы между прочим передавался из уст в уста!), дело меняет оборот. Думаем, в лучшую сторону.

Л.Кебич, Председатель Гродненского обл.отд. «Союз писателей Беларуси»

       

         Здравствуйте, уважаемые гродненцы!

       Не могу не откликнуться на крик души Дмитрия Радиончика.

       Господин Радиончик изволил отметить мой более чем скромный вклад в работу портала "Литкритика", правда, не назвав по фамилии: экзальтированные практики и теоретики литературы то с бахвальством потрясают здесь своими регалиями, то в бесконечных трактатах с маниакальным упорством поучают нас «как не надо писать». Умора да и только (конец цитаты).

     Благодарю вас, Дмитрий, за пару весёлых минут. Рад, что и вам доставил удовольствие.

Прошу лишь обратить внимание на пару моментов.

    Если уж исключать всех подобных Новикову из Союза Писателей, предлагаю исключить Ирину Шатырёнок! Она, во-первых, употребила нецензурное выражение в прямой речи женщин, моющихся в бане... Да-да! Представляете? И напечатали же! Вы шокированы? Извините. Во-вторых, она - постоянный автор мерзопакостного портала господина Новикова. В-третьих... Ну, придумайте что-нибудь сами, и Гродненское отделение Союза Писателей освободится от талантливого писателя и критика с нестандартным мышлением, не всем удобного. Дерзайте!

     Вам не понравился цикл "как не надо"? Сочувствую, многим нравится. Извините, коли не угодил.Для сравнения обратите внимание на содержание гродненского ресурса. Там шесть коротеньких перепостов о стихосложении и список международных литпремий - вот и весь раздел "Букварь для начинающих". Мы с Новиковым за несколько месяцев сделали несравнимо больше.

   Вы пишете, Дмитрий: "На мой взгляд, главная задача современного белорусского литератора — не только и не столько обеспечивать себе большие тиражи и высокие гонорары, а не допустить скатывания к вседозволенности и нравственной слепоте, всеми средствами противостоять этому злу".

Я руками и ногами "за". Учтите маленькую деталь. Если нет тиражей - вас никто не читает. Значит - пишете в стол. Всё равно, там восьмиэтажный мат или возвышенная поэзия. Ни для кого нет разницы, что сочинено, если оно похоронено на харде или в столе. Ну, выложено на самиздате или напечатано смешным тиражом. Этим страдает большинство белорусских сочинителей, увы. Они не задумываются о том, что произведение должно быть востребовано массами.

     А что до гонораров - как только становишься интересен согражданам, а не только умозрительным инопланетным ценителям эксклюзива, не ограничиваешься белорусскими издательствами, деньги сами стучатся в дверь. О деньгах не нужно думать вообще! Только о качестве текста.

     Больших творческих успехов!

 

Анатолий Матвиенко