Критика и критиканство

Критика – это обнаружение и демонстрация положительных и отрицательных качеств, недостатков и излишеств, красивых и уродливых сторон какого-то человека, произведения или вопроса.

Основная цель критики, если в ней появляется необходимость, – добиться улучшений.

Критика может выражаться устно, в письменной форме или с помощью действий. Она может звучать в самой разной форме. Это может быть развернутое указание на недостатки, собственно критика.

Замечание – короткая критика.

Обвинение – тоже формы критики, когда в большей степени звучит возложение вины за обнаруженные недостатки.

Недовольство – эмоциональное выражение критики, выражение негативных чувств в связи с обнаруженными недостатками.

Критика ситуации – это недовольство.

Возражения тоже можно считать критикой: критикой высказываний.

Претензия – это критика с требованием.

Критика отличается по тому, на что она направлена: на ситуацию, на личность, на высказывания человека или на его действия. Критика может быть открытая и скрытая, в глаза и за спиной, справедливая и нет, прямая и косвенная, конструктивная  и деструктивная. Критика бывает поддерживающая и разгромная, общего плана и конкретная, мотивирующая и останавливающая. Встречается даже критика восхищенная.

Прямая критика – о недостатках говорится прямо.

Косвенная критика – описывается похожий случай или чужие аналогичные недочеты, из чего критикуемый легко догадывается о недочетах своих. Но прямо вы ему ничего не говорили.

Критика общего плана говорит в общем.

Конкретная критика – детально, конкретно: не просто, что не работает, а когда и в какой степени, из-за каких причин. И не просто как сделать лучше, а как это сделать конкретно: куда пойти, к кому обратиться.

Мотивирующая критика – создающая желание делать.

Останавливающая критика – ставящая запреты делать недопустимое.

Критика может быть позитивной, т.е. конструктивной, приносящей пользу, и деструктивной, т.е. разрушающей, наносящей вред. Деструктивная критика говорит, что плохо, конструктивная – как сделать лучше. Куда прете? – деструктив. Пройдите левее, пожалуйста! – конструктив. Таким же различным может быть и воздействие критики. Позитивная или негативная оценка критика зависит от того, когда, где, в отношении кого, в какой мере, с какой целью и с какими намерениями она осуществляется.

Деструктивная критика выполняет функцию апологии, догмата в познании. Качественное же отличие конструктивной критики заключается в том, что ее основная функция связана с движением и развитием знаний.

Основная цель позитивной критики, если в ней появляется необходимость, – добиться улучшений. Она должна привести к результатам более высокого качества. Конструктивная критика не основана на мести. Она не может использоваться как инструмент выражения недовольства или гнева. Ее цель – помочь, а не причинить боль. В противном случае лучше вовсе воздержаться от ее использования. Критикуй не идентичность (ты такой-сякой), а действия, – причем лучше, если не осуждаешь, а предлагаешь альтернативу.

Деструктивная критика – одна из наиболее опасных линий поведения. В отношении критикуемого она снижает самооценку, обедняет собственный образ человека, подрывает результативность того дела, которым человек занимается. Деструктивная критика расшатывает уверенность человека в себе, он начинает заниматься самоуничижением, приходит в напряженное состояние и постоянно совершает ошибки в той самой области, в которой был подвергнут критике. Он может вовсе отказаться от повторения попыток и забросить данное занятие.

Деструктивная критика является корнем множества личностных проблем и враждебных отношений между людьми. Она оставляет след в виде сломленного духа, деморализации, злости, негодования, сомнений в себе и ряда негативных эмоций. Деструктивная критика заставляет человека чувствовать себя некомпетентным и неполноценным. Он начинает злиться, обороняться, упорствовать или вовсе пытается устраниться. Результаты падают до нуля.

Люди зачастую делают ошибку, полагая, что занимаются «конструктивной критикой», в то время как рвут другого человека на части. Они называют эту критику конструктивной, пытаясь рационально объяснить собственное поведение. Истинная конструктивная критика должна приводить к добрым чувствам, к ощущению способности сделать что-то лучше. Если критика не приводит к улучшениям в результате повышения самооценки и представлений об уровне собственной эффективности, значит, она является не чем иным, как деструктивным актом самовыражения, предпринятым против того, кто не в состоянии дать отпор.

Конечно, не всякая деструктивная критика несправедлива. Но если цель не в том, чтобы стереть с лица земли, исправить что-либо может лишь критика конструктивная, доброжелательная.

Критиканство 

Есть люди, считающие себя непревзойденными экспертами во всех областях жизни.  И расточают свои критические замечания на всех и вся.

Человек, который критиковал все и вся, подверг критике и одну картину. Стоявший рядом с ним спросил: «А ты сам когда-нибудь создал что-либо столь же прекрасное?» Человек ответил: «Дорогой мой, я не умею нести яйца, но прекрасно знаю, хорошие они или тухлые!

Это уже похоже на критиканство. Критика, хотя и не всегда лицеприятна, направлена на изменение ситуации к лучшему. А отсюда следует, что критикующий настроен на позитив, что само по себе хорошо.

Критиканство же – это, скорее, «критика ради критики». Цель его – только лишь раскритиковать или навязать определенную субъективистскую установку.

В этом случае критикуемый является всего лишь предметом, мишенью для злословия. И вот в этом случае необходимо либо пропустить нелицеприятные высказывания мимо ушей, либо дать отпор злобному критикану.

В чем основное отличие критикана от критика? Разница заключается в подходах к критике произведений. Критик объективен и беспристрастен – или, по крайней мере, пытается быть таковым. Критикан же, как правило, высказывает субъективную оценку. Если критик подробно, обстоятельно и с интересом разбирает рецензируемый текст, то критикан не выказывает в отношении оного ни тени интереса. Для критикана чужое произведение – лишь повод самоутвердиться, причем за чужой счет. Критиканство – придирчивая критика, стремление видеть во всем только недостатки. Критикан – это завистливый человек с отсутствующим воображением в дурном расположении духа.

Критикана на самом деле совершенно не интересует ни то, что вы делаете, ни конечный результат, ни душевное состояние объекта его критиканских выпадов, да и сам объект его не интересует.  Самое важное для него – он сам. Только он точно знает, как сделать правильно.

Критика – это посох, который вам предлагают в помощь. Критиканство – это дубина, которой вас постоянно пытаются огреть по голове.

Таблица. Отличия критиков от критиканов.

Критик

Критикан

Адекватен

Неадекватен

Всегда обосновывает свои замечания, то есть не только указывает на недостаток, но и объясняет «почему»

Указывает на ошибку, но не объясняет «почему»

В качестве доводов использует объективные источники (энциклопедии, статьи, мнения авторитетных людей)

Удовлетворяется общими фразами: это итак понятно, всем известно, сермяжная правда и др.

Никогда не ассоциирует стихотворение с автором

Склонен переходить на личности

Важно не только обозначить минус, но и изменить автора в лучшую сторону. Если понимает, что изменить автора невозможно, отстраняется.

Важно ткнуть носом, показать свою значимость. На просьбу автора подсказать, что и как конкретно улучшить, использует отговорки: читайте энциклопедии, я вам не корректор, смотрите в словарь, и пр.

Способен признавать правоту других, признает это

Не способен принимать чужое мнение, уводит конструктивную беседу в сторону, если доказывают его не правоту

Глобален, смотрит на произведение в целом

Мелочен, рассматривает частности в отрыве от контекста

Преследует цель помочь автору

Желает самоутвердиться

Созидает, помогает развиваться

Разрушает, мешает развитию

Лишь в одном случае критикан может быть полезен. Если объект его нападок знает себе цену, если не полагается безоговорочно на чужое мнение, если у него, в конце концов, хватит терпения выслушать замечания в свой адрес, то критикан может указать на какую-то мелкую недоработку, которую не заметили ни автор работы, ни критик. А все потому, что критикан не упустит ничего.

Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И
не оспаривай глупца.

Мотивы и причины критики

Мотивы, которыми руководствуется критикующий, могут быть самыми разнообразными, однако среди них есть несколько главных. Критикуя, человек сознательно или бессознательно преследует следующие цели:

·         будучи недовольным вами, он хочет испортить вам настроение;

·         он стремится снять с себя отрицательные эмоции и облить вас грязью, выпуская пар;

·         он жаждет принизить вас и самоутвердиться;

·         он хочет добиться от вас какой-либо конкретной эгоистической цели;

·         он пытается защитить себя;

·         он совершенно искренне желает вам добра и резко обвиняет вас в том, что вы действуете неправильно, желая, чтобы вы изменились и начали вести себя по-другому.

Другие мотивы обычно являются комбинацией перечисленных.

Перечислим некоторые наиболее часто встречающиеся мотивы критики:

1. Критика с целью помочь делу. Критикующий высказывается по существу, но в силу своего характера или низкой культуры общения делает это резко и шумно. Нужно обратить внимание на то, что критикующий хочет помочь делу, и не обращать внимания на резкость и обидный тон высказывания.

2. Критика с целью показать себя. Иногда людьми используется критика с целью продемонстрировать собственные знания, опыт, эрудицию, подчеркнуть свою значимость. Лучший выход из этого положения – уйти под каким-либо предлогом от взаимодействия с человеком, который критикует других, чтобы показать себя.

3. Критика с целью сведения счетов. Сгущаются краски с целью опорочить человека за прежние обиды. Эта критика завуалирована: критикующий не выдает своих эгоистических целей и намерений, прикрываясь заботой о деле. Доказывать что-либо тому, кто критикует с целью сведения счетов, бесполезно, нужно строить свою защиту аргументировано, для чего необходимо заручиться поддержкой окружающих.

4. Критика с целью перестраховки. Используется, как средство завуалировать свою собственную нерешительность, боязнь взять ответственность на себя. Такая критика используется подчиненным с тем, чтобы при неблагоприятном повороте ситуации в будущем иметь основание заявить: «Ведь я вас предупреждал».

5. Критика с целью упреждения заслуженных обвинений. Такая критика предпринимается заранее, чтобы нейтрализовать выступления на собрании, при разборе различных жалоб, других случаях.

6. Критика с целью контратаки – как реакция на чье-либо выступление, замечания окружающих, руководителя, протест подчиненного против упреков, нареканий со стороны руководителя и других членов коллектива.

7. Критика с целью получения эмоционального заряда. Есть люди, которые периодически испытывают потребность в эмоциональной встряске и чувствуют себя лучше после того, как поговорят на повышенных тонах, доведут себя и окружающих до определенного эмоционального накала. С этой целью они могут прибегать к критике, особенно если ее объект легко поддается эмоциональному воздействию. Всеми способами пытайтесь оградить себя от контактов с такими людьми.

Почему человек критикует? Ответить на этот вопрос однозначно, по-видимому, нельзя. Следует говорить о целом комплексе причин и их взаимосвязи в зависимости от множества факторов: психотипа человека, его воспитания и образования, социального окружения и других. Приведем некоторые распространенные причины.

Недовольство своей жизнью. У всех людей есть какие-то тайные мечты и желания, но далеко не у всех и не всегда получается их реализовать. Иногда мешают общественные стереотипы, и в угоду им человек подавляет в себе какое-то желание. А потом, увидев, как кто-то другой его успешно реализовывает, он набрасывается на него с критикой, не осознавая, что на самом деле осуждает не этого человека, а самого себя за то, что чего-то не сделал. Сюда же примешивается и зависть (часто тоже неосознанная), что у кого-то получилось, а у него – нет.

Осознанный или неосознанный пессимистический взгляд на вещи, ощущение себя несчастными и испытывающим некоторую неудовлетворенность в течение долгого времени – все это вызывает у человека развитие склонности к критике. Расценивая любое нормальное обращение к себе как злое намерение, он критикует все и вся, думает, что его не любят. При этом индивид может даже и не замечать состояния, в котором находится.

Перфекционизм. Не все могут смириться с тем, что мир и люди, в нем живущие, несовершенны. Перфекционисты не признают несовершенств и предъявляют максимально жесткие требования и к себе, и к окружающим. Все должно быть идеально, поэтому малейшее несоответствие эталону вгоняет перфекциониста в панику и, конечно, становится поводом для критики. Мишенью в данном случае становятся не только окружающие, но и он сам.

Требование и ожидание совершенства может стать причиной множества проблем. Люди, сверх меры стремящиеся во всем к совершенству, постоянно оценивают себя и других, как бы стремятся избавиться от любых ошибок, выставляя их на всеобщее обозрение. Они критикуют окружающих, становясь причиной углубления их стрессового состояния. Например, стремящаяся к совершенству мать не соглашается даже с четверкой своего ребенка, требуя от него только пятерок. Это может вызвать у ребенка нервный срыв, снизить его успеваемость.

Подсознательно критик может думать: «Я лучше знаю, я лучше умею!» Исходя из этой мысли, он находит недостатки у людей или событий и в соответствии с этим, в свойственной ему манере, доказывает, что знает что-то лучше своего оппонента, способствуя, таким образом, возрастанию собственного  эгоизма и самовлюбленности. Такого рода критика может постепенно приобретать разрушающий характер.

Страх. Как известно, лучшая защита – это нападение. Довольно часто в роли активных критиков выступают те, кто больше всего этой самой критики и боятся. Причем критикуют они именно те черты, которые есть и у них самих и от которых они хотели бы избавиться. Это часто происходит неосознанно: вы можете испытывать раздражение и желание критиковать, при этом не понимая, что вас задевает какая-то черта в человеке только потому, что она есть в вас самих.

Некоторые критикуют для того, чтобы осознанно или неосознанно скрыть свои собственные ошибки. Такие случаи особенно распространены внутри организаций. Критик полагает, что, подвергая других критике или находя их недостатки, укрепляет собственные позиции, скрывает собственные ошибки. В семье отнесение ошибок на счет других также препятствует тому, чтобы человек исправлял свои ошибки, нарушает равновесие между ее членами. Люди, постоянно оценивающие все и всех с отрицательной точки зрения, не только сами находятся в состоянии постоянного внутреннего напряжения, но и распространяют негативную энергию на свое окружение. Это, в конечном итоге, что приводит к их изоляции.

Яблочко от яблони. Большинство психологических проблем уходят корнями в детство. Ребенок часто перенимает манеру поведения родителей, и если он привык к тому, что они постоянно все критикуют, в том числе и его самого, то велика вероятность, что в будущем он и сам станет «критиком». Например, с детства он слышит, что «в этой стране ничего хорошего быть не может». Не исключено, что в будущем, после подросткового периода, когда максимально проявляется стремление быть не похожими на родителей, он станет так же говорить, что «в этой стране ничего хорошего быть не может».

Разочарование в жизни. У каждого человека бывают в жизни периоды переоценки ценностей, когда он оглядывается назад и оценивает, какие цели достигнуты, а какие так и остались недосягаемыми. Часто такой «взгляд назад» приносит разочарование. И тогда человек начинает намного придирчивее рассматривать других, пытаясь доказать (самому себе), что у них тоже что-то не получилось.

Соперничество и зависть также постоянно толкают человека на критику. В этой ситуации не существует доброго намерения или цели исправить что-то, либо решить какую-то проблему, и поэтому обеим сторонам наносится вред.

Природа критиканства. Предвзятое отношение к окружающим свойственно людям, недооценивающим свои способности. Думая о себе изначально плохо, человек старается преуменьшить достоинства других людей, тем самым, повысив свою самооценку. Так было выявлено следующее: низкая самооценка у людей приводит к излишнему критицизму и отрицательному мнению об окружающих. Здесь действует прямо пропорциональная зависимость.

В современном обществе хорошим тоном нередко считается критика всего и вся. Люди с легкостью становятся циниками и пессимистами, поскольку это одна из форм бегства от личной ответственности и позитивной вовлеченности как в процесс своего роста, так и в социальную жизнь. Критиканство – один из наиболее распространенных способов маскировки равнодушия или малодушия. Хорошо известно и то, что откровенная насмешка над положительными идеалами и конструктивными предложениями – это не более чем форма поражения человека перед собой и жизнью. Верно и то, что декаданс – это признак слабости и регресса человека.

Хотя плюрализм мнений является нормой жизни современного цивилизованного общества, нет никакой необходимости принимать и выслушивать сразу все позиции, высказываемые другими. Значимость подавляющего числа из них можно смело умножить на ноль – хотя бы прикрыв саму эту «операцию» пресловутого ИМХО. Данный неологизм происходит от английской аббревеатуры IMHO, что расшифровывается как «in my humble opinion» и переводится «по моему скромному мнению». Эта формулировка – IMHO (а чаще – кириллицейМХО) служит для критиканов своего рода «охранной грамотой» в любой полемике.

Набрать на клавиатуре «ИМХО» проще, чем «я думаю» или «я считаю»; здесь и кроется секрет популярности этого слова. Между тем, великий и могучий русский язык уже давно позволил пользователям Рунета расшифровать «ИМХО» по-своему: «Имею мнение – хрен оспоришь». Возможно, так оно и правильнее.

Предназначение ИМХО: прикрывать, как фиговым листком, любой бред, несомый критиканом. Наличие аббревиатуры ИМХО служит прямым признаком того, что использующий ее «оратор» во-первых, не имеет никаких аргументов в пользу своей позиции, а во-вторых, не приемлет никакого другого, каким-либо образом обоснованного мнения в ответ.

Критиканство и пессимизм, как правило, идут рука об руку. Пессимизм – это доктрина, парализующая заявлением о том, что мир есть сплошное зло, он сводит на нет все наши усилия по поиску преодолимых причин конкретного зла и тем самым на корню пресекает любую попытку сделать мир лучше и счастливее. Однако и тотальный оптимизм как следствие стараний по оправданию зла представляет собой не меньшее исчадие ада. Гуманизм является сплавом оптимизма, мужества и признания неустранимого драматизма и трагизма в жизни. Гуманистический, или разумный оптимизм – это прометеевское отношение человека к самому себе и другим, это умение терпеть поражение, противостоять ударам судьбы и способность сохранять мужество и нравственную выносливость. Такое отношение к себе и жизни и есть подлинная жизнестойкость.

http://becmology.ru