НОВЫЙ ЛУЧ ВДОХНОВЕНИЯ

 

 

В Гродненской школе для детей с нарушениями слуха собрались дети, воспитанники центра дневного пребывания Гродненской областной организации "Белорусское общество Красного Креста" — дети с ограниченными возможностями — и обычные ученики гродненской СШ № 27. Эти ребята не первый раз встречаются с друзьями, о каждом из которых можно сказать “человек трудной судьбы”. Неслучайно в мероприятии принял участие известный поэт Виктор Кудлачёв. В музее СШ № 27 “Мужество, доблесть и честь” две экспозиции посвящены Виктору Семёновичу.

 

Воспитанники интерната подарили присутствующим замечательные душевные песни и стихи. Инициаторами таких встреч являются педагоги данных учреждений образования. Встреча была посвящена жизни и творчеству В.С.Кудлачёва. С помощью сурдопереводчика ребята слушали стихи поэта, а также рассказ И.Фоменковой. Жестами дети “читали” стихи из книг Виктора Кудлачёва и “пели” песни. Воспитанники центра дневного пребывания Гродненской областной организации "Белорусское общество Красного Креста" демонстрировали примеры истинного мужества и жизненной стойкости, с трудом проговаривая слова. И это было так трогательно… Ведь судьба Виктора Кудлачёва — это тоже преодоление, труд, доброта и радость творчества.

 

Без сомнения, эти ребята, как никто, прониклись душой к творчеству поэта и, даст Бог, поверят в себя заново. Ведь наверняка, помимо профессиональной медико-психологической реабилитации детей с ограниченными возможностями, такие контакты рождают в сердцах новый луч вдохновения. Вечер встречи был назван именно этими словами поэта.

 

ИРИНА ФОМЕНКОВА