День белорусской письменности занял почетное место в календаре национальных праздников. Он посвящен наследию, которое нужно знать и которым нужно гордиться: у белорусской письменности вековые традиции, ее фигуры оставили важнейший след в истории не одной страны. Подготовка к празднику, проработка его концепции начинается буквально после завершения предыдущего мероприятия. В столице нынешнего праздника - Щучине - состоялось первое заседание национального оргкомитета по его проведению. В нем приняли участие представители местной власти и ответственных ведомств во главе с заместителем премьер-министра Беларуси Натальей Кочановой.

 

Подарок городу

 

Торжественные мероприятия, посвященные XXII Дню белорусской письменности, традиционно состоятся в первое воскресенье сентября. Щучин впервые станет литературной столицей страны. Начиная с 1994 года, праздник путешествовал по таким культурным центрам Беларуси, как Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы, Шклов, Борисов, Сморгонь, Хойники, Ганцевичи, Глубокое, Быхов. Дважды его принимали Полоцк (1994, 2003), Туров (1995, 2004) и Заславль (2000, 2014).

Подготовка к празднику всегда сопряжена с определенным обновлением города. По мнению Натальи Кочановой, эту традицию необходимо продолжать. "Любой праздник такого масштаба в Беларуси уже по традиции становится хорошим поводом, чтобы вложить силы и средства и сделать городу подарок, оставить что-то людям. В этом непростом году в работу должны включиться все службы, ведомства, предприятия, начиная от местной торговли и завершая министерствами спорта и туризма, образования", - подчеркнула вице-премьер.

По ее словам, Щучин производит благоприятное впечатление как город для литературного праздника. Щучинская земля - родина поэтессы Алоизы Пашкевич (легендарной Тетки), музыканта с мировым именем Чеслава Немена. С этой землей связаны имена известных деятелей и просветителей Игнатия Домейко, Станислава Бонифация Юндилла, польского поэта Ануфрия Петрашкевича, художника-графика Казимира Альхимовича и других.

Всего на подготовку литературной столицы 2015 года направят около Br80 млрд из разных источников (около Br67 млрд - из районного бюджета с учетом целевых средств областного бюджета). К общему делу подключатся местные предприятия, спонсоры, активисты, внесут свою лепту министерства, организации торговли. Председатель районного исполнительного комитета Сергей Ложечник уверен, что и простые граждане поддержат общее дело и, несмотря на дефицитный бюджет, удастся представить город в наилучшем виде. Так, планируется организовать городские субботники, которые кроме подготовки города позволят увеличить бюджет праздника.

Местные власти намерены не распылять средства, а сконцентрировать их на важнейших объектах. Главным подарком горожанам должно стать завершение реконструкции дворца Друцких-Любецких. Бывшая княжеская резиденция в стиле неоклассицизма на берегу озера в центральной части города, по словам приезжих, украшает его, подчеркивая славное прошлое. Но у местных жителей дворец, скорее, вызывает ассоциации с затянувшейся стройкой (реконструкцию пытаются завершить вот уже 11 лет, но средств не хватало). На завершение работ по проекту необходимо около Br22 млрд. Выделено Br13 млрд. При отсутствии недостающей суммы будет выполнен максимально возможный объем работ. Сегодня на объекте ежедневно трудятся около 70-100 человек. Дворец станет местом для занятий творчеством детей и молодежи, что особенно символично в Год молодежи. Здесь также разместится музей (у города нет собственного краеведческого музея), будут проводиться важные культурные и другие мероприятия.

К празднику планируется оформить въезд в город. Там установят знак и памятник МиГ-25, напоминающий о славном авиационном прошлом Щучина, который еще называют городом авиаторов. Щучин почти шесть десятков лет был действующей базой Военно-воздушных сил.

Эпицентром спортивных мероприятий станет стадион "Олимп". Его реконструкция также будет выполнена с учетом имеющихся средств, определенную помощь выразило намерение оказать местному бюджету Министерство спорта и туризма.

Необходимо благоустроить место основных действий праздника - набережную возле озера и поймы реки Турьянка. На эти цели намерены направить Br5 млрд.

На берегу озера на площадке возле районного Дома культуры расположится главная сцена и зрительные ряды, живописное место позволит художникам-оформителям воплотить в жизнь творческие идеи по организации подсветки и иллюминации на воде. Около Br2,5 млрд предусмотрено и на ремонт самого Дома культуры, где в первую очередь необходимо обновить зрительный зал, приобрести оборудование.

Концептуально новый объект появится на месте старого кинотеатра "Беларусь". Здесь появится молодежный центр с современным кинотеатром, дискотекой, фитнес-студией, кафе. Предполагается выполнить большой объем работ по реконструкции и оборудованию здания, на что предусмотрено около Br3,5 млрд.

Средства районного бюджета также направят на завершение реконструкции центральной районной библиотеки имени Тетки. Кроме того, планирует ремонт гимназии, прилегающей к основной праздничной улице (Советской) СШ №2, СШ №1, фасадов детской юношеско-спортивной школы, отделения Щучинской центральной районной больницы.

Более Br17 млрд предполагается также на капитальный ремонт фасадов, кровли, козырьков над балконами, ремонт крылец, благоустройство возле ряда жилых домов в центральной части города.

Место встречи прошлого и настоящего

В основе концепции празднования Дня белоруской письменности - показ нерушимого единства печатного слова с историей белорусского народа, его тесной связи со славянскими истоками, а также осмысление исторического пути письменности и печати в Беларуси. Ведь именно слово, книга лучше всего отражает и хранит историю народа. По замыслу организаторов, большое внимание будет уделено темам Великой Отечественной войны и преемственности поколений. "День письменности - это большой государственный праздник. В этом году в его программе помимо литературной составляющей будет показ самых разных страниц жизни Гродненщины. Это важно в контексте Года молодежи и 70-летия Победы", - пояснила министр информации Беларуси Лилия Ананич.

Главными составляющими самого праздника 6 сентября станут церемонии открытия и закрытия, а также фестиваль книги и прессы. Мероприятия развернутся на разных тематических площадках (для детей, молодежи, взрослых). Предполагается насыщенная программа с выставками книг, СМИ и туристических проектов. Для гостей выступят артисты и музыканты, состоится конкурс чтецов. Площадки призваны отразить многообразие и богатство культуры Беларуси и Гродненского региона, популяризировать письменное наследие страны.

Планируется показать гостям праздника уникальную выставку периодики времен Великой Отечественной войны, ведь слово внесло весомый вклад в борьбу с фашистами, а также выставку патриотического плаката, которая составлена по итогам конкурса среди молодежи СНГ.

Лучшим сувениром, привезенным с праздника, безусловно, будет книга. Книжная продукция будет представлена в широком ассортименте на различных площадках. Подарком щучинцам станет открытие "Белсоюзпечатью" нового книжного магазина. Министерство информации преподнесет в подарок Щучину около 3 тыс. книг, книжные подарки библиотекам сделает и Союз писателей Беларуси. Специально к празднику будет выпущен фотоальбом о Щучине и сборник "Беларусь литературная".

Герои праздника - писатели

"Со всех площадок в День белоруской письменности должно звучать слово "писатель", - подчеркнула Лилия Ананич. С этой целью в день и накануне праздника планируется вручить награды в литературных конкурсах, в том числе впервые - Национальную литературную премию. Этой премии планируется придать особую весомость и авторитет, возможно, с этой целью уменьшится по сравнению с областными конкурсами количество номинаций, а имена обладателей премии прозвучат действительно громко. "Национальная премия должна выступить консолидирующей литературное сообщество, нужно показать значимость и авторитет поэтов и писателей в нашей стране", - подчеркнула Лилия Ананич.

Провести церемонию вручения премии предлагается во время открытия праздника.  В течение дальнейших мероприятий в литературной столице писатели и поэты встретятся с читателями, проведут автограф-сессии.

Как подчеркнула Наталья Кочанова, писатели - главные действующие лица Дня белорусской письменности, а литература - основа всех искусств. Этому празднику уделяется огромное внимание на государственном уровне, его посещают гости самого высокого уровня, в том числе зарубежные, отметила она.

Согласно концепции Дня письменности, тематические мероприятия в Гродненской области и в стране будут проходить на протяжении всего года и в праздничные выходные. Это уроки на тему книгопечатания, выставки, встречи с писателями, презентации, конкурсы, акция "Чытаем беларускую кнігу разам с дзецьмі" (книги детям читают известные люди), литературно-музыкальные гостиные и др. В марте в Щучине состоится подведение итогов областного конкурса рукописей имени Тетки. В июне состоится пленэр скульпторов на литературную тематику.

Планируется, что накануне праздника в Щучине завершится республиканская экспедиция "Путь к святыням", ее маршрут разрабатывается. Пройдет научная конференция "Щучынскія чытанні". 5 сентября в городе планируется провести конкурс чтецов с участием белорусских и зарубежных писателей. В этот же день в райцентре состоится международный круглый стол "Созвучие", в котором примут участие авторы из России, Украины, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Болгарии и других стран.

Полная программа мероприятий еще разрабатывается. Много интересных предложений поступило, например, от Союза писателей Беларуси, который намерен принять в подготовке национального праздника самое непосредственное участие, в том числе финансовое. Его председатель Николай Чергинец предложил провести на обновленном к празднику стадионе спортивный турнир на призы Союза писателей. Авторы проведут встречи с читателями, примут участие в конференции "Щучинские чтения". Также Союз писателей выразил намерение организовать литературно-концертное мероприятие в Доме культуры, на котором бы встретились читатели, писатели, поэты и музыкальные деятели. По словам Николая Чергинца, принять участие в нем выразили желание такие артисты, как Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Алесандр Солодуха, Анатолий Ермоленко. Кроме того, прозвучало предложение называть одну из улиц города, где проводится День белорусской письменности, Литературной. Это и в последующие годы будет напоминать местным жителям, что они живут в городе, удостоенном стать литературной столицей страны.
В ближайшее время в Щучин приедут представители национальной режиссерской группы, которые параллельно с работой строителей будут готовить исполнение творческой концепции праздника.

 

Елена Стасюкевич, Белта