Никита ЯЦЕНКО

 СШ 37, 11”K”класс

          

Парад стереотипов

       Спросите у первого встречного: Что написал Антуан де Сент-Экзюпери?

Да,Вы тоже,вероятно,сейчас об этом подумали  Большинство ответит: Маленький принц.

          А ведь Экзюпери написал много книг. Книг не менее интересных,чем Маленький принц. Например,Планета людей. Одно название чего стоит! Удивительное сочетание слов…

          Планета людей… Как сложно она устроена… Как сложно… И как интересно!

           Закрой глаза.

            Представьте ситуацию: вы  прибыли в оживленное место, чтобы проникнуть в самую гущу толпы , сесть на скамейку и немного понаблюдать  за движением человеческого муравейника. Вы сидите, смотрите и размышляете.

      …Вот мимо вас прошла пара  пенсионеров. Они  достаточно рьяно(но не так, чтобы на это обращали внимание) ругаются по поводу вновь сломавшейся дверцы в их старой стиральной машине . Ругаются они как положено: с обоюдными оскорблениями и унижениями. Не умный прохожий подумает, что они уже давно не любят друг друга,

им все надоело, а до сих пор они вместе только из-за того, что у них взрослые дети и внуки. Но не многие знают , что они плечом к плечу прошли Великую Отечественную войну, что у них долгое время не могло быть детей и что они не могли нарадоваться ,

когда у них  родились двойняшки, что через невероятные трудности они пронесли светлое чувство взаимной любви, ни разу не усомнившись в том, что рядом та самая

половинка , которую  послал сам Бог … Да, сейчас они ругаются, но стоит им увидеть

или хотя бы вспомнить  своих детей или внуков , все сразу затихает, и они вновь чувствуют

себя самой счастливой парой на земле.

        Следующими из толпы  появляется молодая пара с коляской . Они мило беседуют и улыбаются … Кто может быть счастливее их? Да почти любой.

       Молодой женщине осталось жить не больше месяца. Сразу после рождения ребенка  у нее обнаружили страшную болезнь. И вот эта счастливая , казалось бы, пара живет

(или просто существует) с неотступным ожиданием грядущей трагедии. И надежды нет.

И сил почти не осталось. И страшно, что малыш , лежа в коляске, даже не осознает, что,

может быть, это  последняя  прогулка, на которой папа и мама рядом с ним.

       Дальше вы видите появившегося из толпы неформала. У него очень бледная кожа, накрашенные губы и подведенные  черно-розовым цветом глаза со  вставленными разного  цвета линзами. Внимание привлекают и длинные  черные волосы с ярко- красными  корнями. И одежда у этого парня вызывающая. Люди его  боятся, ведь он не похож на остальных. Люди думают, что он ненормальный , да еще, возможно, и наркоман. А на самом деле он талантливый художник. Большинство его картин кажутся такими же странными, как и он сам, но зачастую в его творениях   смысла больше, чем в жизни некоторых  обывателей. И кстати, почти все вырученные за свои работы деньги он передает в детские приюты и медицинские  центры. После этого дети его не боятся, а благодарят Бога  за то, что нашелся странный человек, пишущий непонятные картины, которые спасли уже не одну жизнь!

         Вы сидите на площади и начинаете  понимать, как сложно устроена эта планета, планета людей. Вы осознаете , как часто мнение, сформировавшееся исключительно под  воздействием визуальных впечатлений, бывает ошибочным… Катастрофически ошибочным…

        Теперь откройте глаза. Посмотрите по сторонам. Вы не задавались вопросом, насколько предвзято относитесь к людям? Не надоело ли участвовать в этом параде абсурдных стереотипов? Я настоятельно рекомендую избавиться от них. После этого жизнь заиграет новыми красками. Поверьте мне, я точно знаю. И помните: тьма не всегда означает зло, так же как и свет не всегда несет добро.

***

      А вы мне нравитесь. Сейчас в ваших глазах играет интерес.  И если не сейчас, то через время, я думаю, до вас дойдет мой message. И это не может меня не радовать…

      Ах, да … и почитайте Планету людей.