Михаил БУЛГАКОВ

 5 «Э» класс

Гимназия №1

 

 

 

 

         Под мирным небом родной земли

 

Хотим под небом мирным жить

И радоваться, и дружить

Хотим, чтоб всюду на планете

Войны совсем не знали дети.

Н. Найденов

 

Что такое мир? Миром называют нашу планету Земля. А еще мир – это когда люди живут в согласии, ладят друг с другом и делают общее дело – «всем миром».

Но третье значение этого слова, как мне кажется, самое главное. Мир – это голубое небо над головой, улыбкой ребенка, запах маминых пирожков, звонкие песни и смех. Это радость от забитого в ворота мяча и восторг от первого снега. Мир – это жизнь без войны.

Но она, война, оказывается, совсем рядом. Мы смотрим телевизор, слушаем радио, читаем газеты. Что мы там видим?

Вот семья осталась без дома – в него попал снаряд. Вот обстреляли на улице невинных людей. Горят автобусы, падают сбитые самолёты. Гибнут дети. И это в XXI веке, когда вот уже 71 год, как закончилась Вторая мировая война.

Для белорусов жить под мирным небом родной страны – это самое важное. Ведь война коснулась каждого нашего жителя, не пощадила ни одной семью. Оставила навсегда свой кровавый след.

Мой прадедушка Ковшик Иван  Владимирович во время войны был командиром партизанского отряда в Могилевской области. Он участвовал в «рельсовой войне», подрезал вражеские поезда. За него и его семью – жену  и маленькую дочку – немцы предлагали большие деньги.

После одной диверсии прадедушке пришлось уйти из дома в леса, чтоб спрятать семью. Но его старенькие родители отказались оставить родной дом. Они верили, что немцы пощадят беспомощных стариков. Но фашисты их расстреляли, а дом сожгли.

Моей бабушке пришлось жить в партизанской деревне, в землянке. Потом в семье добрых людей, где ее спрятали родители. Отец моей бабушки навещал ее по ночам, когда вся деревня спала. А она каждый раз с нетерпением ждала этой встречи. Но однажды она не дождалась… Только недавно удалось отыскать его могилу.

Мой второй прадедушка Кухта Михаил Михайлович был ранен в битве под Сталинградом. Он стал седым за одну только ночь, когда увидел, как пылает вода, горят камни и плавится асфальт. А осколки в теле напоминали ему о той страшной битве до конца жизни.

В моей семье о войне знают. Бабушки рассказывают о ней страшные истории из своего детства. И я помню, что мир хрупкий, как стеклянный шарик. Его так легко потерять, если быть жадным и злым. Мне уже не хочется играть во дворе в войну или компьютерные «стрелялки». Я хочу играть в мир. Спокойно спать, хорошо учиться, видеться с друзьями, танцевать и петь, бегать по лесу.

Я люблю свою мирную страну и хочу всегда видеть ее под мирным небом красивой и чистой, а ее добрых людей – счастливыми!