«…НЁМАН РВЁТ БЕРЕГА» НА ГОМЕЛЬЩИНЕ

 

За творчеством Алексея Сазанчука слежу постоянно и, если появляется новая книга, обязательно приобретаю и с большим удовольствием читаю. В моей библиотеке все его четыре книги. Сейчас приобрёл пятую «Там, где Нёман рвёт берега». Посмотрел на страничке Гродненского отделения СПБ, что  пошли отзывы и рецензии на новый роман Алексея Сазанчука. Захотелось самому высказаться.

 

Все романы Сазанчука захватывающие, потому что в них описываются реальные события и судьбы конкретных людей. Он не выдумывает сюжет, а описывает так, как складывается в жизни. Герои его также не выдуманы, они вокруг него. Он, в большинстве своём,  не изменяет фамилии героев. Читатель, живущий среди событий, описанных Сазанчуком, узнаёт в героях конкретных людей.

 

Отрадно то, что описываемые события, если это не историческое описание, происходили позавчера, вчера, т.е. в недалёком прошлом. Ещё живы герои, их дети, внуки. И здесь сложно что-то исказить или подменить, как это делается западными авторами. Ему не нужно изменять, искажать историю. Он наш народный писатель. Пишет о народе, его радостях и бедах. И какой роман Алексея Сазанчука не возьмёте – это историческая правда. Мне кажется, так писать куда труднее, чем Донцовой и другим, подобным ей авторам. Или описывать события 200-300-летней давности. Ну что может написать автор о тех временах? Он должен или выдумывать или повторять  уже многократно рассказанное авторами предыдущих столетий. И никто такого автора не осудит. Вот и получается, что есть возможность исказить историю, что многие сегодня и делают в политических целях.

 

Итак, ближе к творчеству Алексея Сазанчука. Мне очень понравился его роман «Трижды проклятая власть». Мне по жизни самому приходилось работать на Ямале. Мне известные те лихие 90-е. И там всё верно подмечает и описывает Алексей Сазанчук в своём романе.

 

Новый роман «Там, где Нёман рвёт берега» отличается народностью героев. Они все вышли из простого народа. И неважно, будь-то рыбак, работник СПК, учитель или творческий человек.

 

На протяжении всего романа автор проводит линию единства славянских народов: русских, белорусов, украинцев.

 

Вы не заметили, что текст написан на русско-белорусском языке? Это призыв к единству наших народов.

 

Автор не скрывает своей причастности к Коммунистической партии и СССР. И описывая судьбы людей, если герой коммунист, Сазанчук обязательно это подчеркнул. Это не самоцель. Просто большинство коммунистов были преданны стране, своему народу. Они  первыми уходили на фронт,  на трудные участки. И они не в ответе за тех, которые пришли после них, напичканных прозападной пропагандой, ставящих своё личное и материальное на первый план. Они разрушили Советский Союз, они исказили идеи построения справедливого социалистического общества. Настоящие герои книги Алексея Сазанчука – это преданные стране и своему народу люди.

 

В книге также затронуты вопросы наступления католической церкви, через униатскую церковь на православие.

 

Описываются события, как ополячивали и окатоличивали белорусского православного крестьянина во времена нахождения Беларуси под Польшей. Как мне кажется (может, я ошибаюсь), в творческой среде много людей, которые не всегда рады успехам товарищей по перу. Как видно из текста романа «Там, где Неман рвёт берега», Сазанчук не такой.

 

Он раскрывает, подчёркивает положительные стороны и творчество творческих людей, окружающих его.

 

Так он пишет о малоизвестном поэте Принёманского края М.Яворе и о значимых творческих людях: это Э.Ожешко, Е.Петрашевиче и старается описать, сослаться, раскрыть своих коллег: Л.А.Кебич, В.Егорычева, И.Даник, М.Дуксу, Б.Ермашкевича.

 

Ведь каждому приятно увидеть в новом романе своё имя, своё стихотворение, описание жизненного и творческого пути. И Алексей Сазанчук не жалеет на это строк в романе.

 

Понравилось описание праздника в деревне,  организованного самими жителями деревни. И как жаль, что идеологический аппарат  Мостовского района и местная власть в Лунно не оказалась на высоте. Председатель с/с не появился, представители от района  тоже, представителей СМИ, чтобы потом освятить, описать этот праздник не было. И всё это описано в романе. Пусть читают перестройщики о себе. Мне кажется, не всякий автор сумеет так написать. Так может написать только автор, вышедший из народа, не отделяющий себя от него.

 

Важно опомниться и вспомнить о нравственности, чести, совести и традициях наших предков, игнорируя вторым, третьим поколениям, воспитанных основами «золотого тельца», изживут себя в ближайшем будущем в начале духовно, затем физически.

 

Алексей Сазанчукнародный писатель, и этим всё сказано.

 

Сергей КИТУН                                                                                         

Г. Наровля, Гомельская область

29.06.2016