РЕЦЕНЗИЯ

на книгу Алексея Сазанчука «Там, где Нёман рвёт берега»

 

Алексей Иванович Сазанчук – человек непростой судьбы. Родился в д. Киров Гомельской области, в многодетной семье. В жизни всего достигал самостоятельно. По профессии – следователь, на этой должности трудился много лет, хотя были в его жизни и далёкий Север, и служба в Афганистане. После ухода в запас облюбовал для постоянного места жительства живописное место в Мостовском районе, и деревня Подбораны стала его новой малой родиной, которую писатель полюбил всей душой, а люди, его односельчане, стали родными и близкими.

         О своих родных, о земляках, об отчем крае писать нелегко и очень ответственно. Но Алексей Иванович отличается от обычных людей тем, что не умеет жить легкомысленно и праздно даже на пенсии. Возможно, поэтому  и взялся за перо. Но скорее всего, писал оттого, что уже не мог сдержать потока чувств и переживаний от пережитого, увиденного и сохранённого в памяти. Так появились его романы «Землёй крещённые» и «Формула ГУЛАГа».

         Новая книга писателя «Там, где Нёман рвёт берега» написана в жанре хроникально-документального романа. Это не плод легковесной фантазии; автор ничего не придумывал, а только постарался достоверно отобразить события, происходившие в Лунненском крае в разные исторические времена. Люди, жизнь которых стала известна писателю до мелочей благодаря его умению наблюдать, беседовать, подмечать и запоминать, вдохновили его на этот труд. Поэтому в книге большое место занимают воспоминания очевидцев, рассказы теперешних жителей деревни, описания поездок по литературным и иным памятным местам, встречи с родственниками ушедших из жизни подборанцев. Природа родного края выписана ярко, правдиво, порой с оттенком романтической, ностальгической грусти.

Значительное место отведено в книге личностям знаменитых людей, уроженцев деревни Подбораны. Особенно ценным является подробный, детализированный рассказ о местном поэте Михасе Яворе, творчество которого из молодого поколения уже мало кто знает. Писатель с волнением описывает посещение родных мест Элизы Ожешко и встречи с людьми, которые помнили известную польскую писательницу-демократку.    

         Через всё содержание проходит тема патриотизма, в самом  красивом и хорошем смысле этого понятия. Любовь к большой и малой родинам проступает с каждой страницы, будь то описание непокорного нрава Нёмана, разговоров местных мужиков о рыбной ловле или бесед с Евгением Петрашевичем – известным гродненским композитором, поэтом, мастером музыкальных инструментов, педагогом. В книгу включены стихи и отрывки из поэм Петрашевича, посвящённые родной деревне, людям и событиям глубокой давности, которые Евгений Константинович хорошо помнит. Много интересных сведений сообщили сёстры Дешук, которые фигурируют в книге как особые консультанты и участники многих событий.

          Интересным является и то, что в своём произведении автор постоянно проводит параллели: временные, исторические,  нравственные; сопоставляет, размышляет и заставляет задуматься  нас, читателей, над насущными проблемами сегодняшнего дня, в первую очередь, духовными. А с каким эмоциональным подъёмом описывает А. Сазанчук  возрождённый (кстати, благодаря его инициативе!) праздник деревни Подбораны! Здесь уже доминирует современное население деревни, региона – молодёжь – и чётко прослеживается ещё одна важная идея произведения – связь поколений.

          Думаю, что книга не только найдёт своего читателя, она будет востребована краеведами и историками, всеми, кто горячо любит свой родной край, заботится о сохранении народного наследия и памяти о людях, прославивших Принёманье. Объёмный плодотворный труд писателя заслуживает уважения и внимания, ибо это бесценная, с точки зрения собранного в ней материала, Книга Памяти целого региона.

 

Людмила КЕБИЧ